Le bilan thermique

                                                      le bilan thermiqu
                                                                                                                                    le bilan thermique  est la prise en charge de tous les apports thermiques qui influencent le fonctionnement de la chambre froide, en effet il sert à calculer la puissance frigorifique de la machine qui servira par la suite au choix des équipements appropriés ; le tableau suivant nous donne un bilan simplifié :
  
Apports
Formule de calcule journalier
Unité de mesure
Φ1
Les denrées ( réfrigération )
M x C x ΔT1
masse x chal spec x diff de température
Kilo joule par jour
( Kj/Jour )
Φ1
Les denrées ( congélation )
M x CL
masse x chleur latente
Kilo joule par jour
( Kj/Jour )
Φ1
Les denrées ( surgélation )
M x C x ΔT2
Kilo joule par jour
( Kj/Jour )
Φ2
Apport par les parois
K x S x Δθ x 3600 x 24
Kilo joule par jour
( Kj/Jour )
Φ3
Apport par les appareils
P x t
puissance x temps
Kilo joule par jour
( Kj/Jour )
Φ4
Apport par le personnel
N x P x T
nombre de personnes x puissance dégagée x temps
Kilo joule par jour
( Kj/Jour )
Φ5
Apport par l’éclairage
P x t
puissance x temps
Kilo joule par jour
( Kj/Jour )
Φ6
Apport par renouvellement d’air
V x C x ΔT
volume CF x chaleur mass x diff température air intérieur et extérieur
Kilo joule par jour
( Kj/Jour )
Φ7
Apport par la ventilation
V x Br x ΔP x t 
µ
volume x Taux de Brasage x diff de pression ventilateur x temps de fonctionnement divisé par le rendement du ventilateur
Kilo joule par jour
( Kj/Jour )
Φ8
Charges incalculables
7 à 20 %
de la somme des 7 chaleurs précédentes
Kilo joule par jour
( Kj/Jour )
ΦT
Totale des apports
ΦT = Φ1 + ……..+ Φ8
Kilo joule par jour
( Kj/Jour )
Φo
Bilan thermique
(puissance frigorifique)
Φo  = ΦT / 3600 x 16*
Kilowatt
*pour le bilan du tableau on a estimé le temps de fonctionnement de l'installation 16 heurs par jours.
- Certain produits végétaux et laitiers nécessitent d'ajouter au bilan thermique les apports duent aux chaleurs de respiration et de fermentation.
  
- Br : exprime le taux de brasage ( circulation) d'air dan locale égale le débit du ventilateur/ volume du locale. il est de :
10 à 15 pour les locaux de personnel.
15 à 30 pour les chambres de conservation.
60 à 80 pour les chambres de congélation. 
120 à 150 pour les tunnels de surgélation.