DEFINITIONS

Température sèche :
C’est la température mesurée à l’aide d’un thermomètre ordinaire (mercure,
alcool. . . ). Elle s’exprime en Degré celcius (°C)
Température Humide :
appelée également « bulbe humide » elle est mesurée au moyen d’un
thermomètre dont le bulbe est entourée d’une gaze humide. L’évaporation de cette
eau provoque un abaissement du bulbe du thermomètre qui se refroidira d’autant
plus que l’air ambiant sera sera sec .
elle s’exprime en °C
Température de rosée : Ou ‘’ point de rosée’’ . c’est la température à laquelle il faudrait refroidir l’air.
Sans lui enlever ni lui ajouter de vapeur d’eau, pour provoquer l’apparition immédiate
de phénomènes de condensation.
E : elle s’exprime en °C humidité relative : appelée également hygrométrie exprime le rapport entre la quantité de vapeur
d’eau contenue dans l’air humide et la quantité qu’il contiendrai à la même
température à saturation. Elle s’exprime en kg/kg
humidité spécifique absolue : c’est le poids d’eau contenu dans l’air sous forme de vapeur à des conditions de
température à saturation. Elle s’exprime en Kg/Kg
Enthalpie spécifique: c’est la quantité de chaleur contenue dans un Kg d’air, sous forme sensible et
latente . elle s ‘exprime en kJ/kg
Volume spécifique : c’est le rapport volume/ poids de l’air , il varie en fonction de la température et de
l’humidité relative.
Il s’exprime en m3 / Kg
A 20°C et 50% il y’a 0.830 m3 / Kg ou 1.2 Kg / m3