La réfrigération
production de froid ne date pas d'hier puisque déjà en 1600 des scientifiques se sontaperçus qu'un mélange de neige et de sel abaissait suffisamment la température de l'eau
pour former de la glace. La première machine de réfrigération à compression a vu le jour
à Londres en 1834 et son inventeur est Jacobi Perkins. Il s'est servi de l'éther comme
réfrigérant. C'est en 1931 que l'industrie du froid connaît un bond majeur avec l'arrivée
des gaz réfrigérants R12, R22 (en 1935) et R502 (en 1961), puis la réglementation
évoluant, de nouveaux gaz sont apparus au fil des années (exemple du R134 vers 1993).
Il y a deux procédés de production du froid :
- le procédé purement physique : changement d'état avec compression puis détente
- le procédé physico-chimique : échange de chaleur mis en jeu par l'absorption ou la désorption d'un gaz dans un liquide
Avant d'aller plus loin dans les explications techniques, il faut que je vous donne des notions de physique
indispensables à la compréhension du système. Tous les fluides (eau, fréon, etc.) ont des particularités, et
celles qui nous intéressent sont :
- la relation qui existe entre pression et température du fluide
- leur chaleur latente et sensible
- leur capacité à se condenser et s'évaporer facilement
La chaleur sensible (ou capacité calorifique) c'est l'augmentation, ou la diminution, de la température d'un
fluide sans changement de son état . La chaleur latente c'est l'absorption, ou la diminution, de la quantité
d'énergie calorifique, sans augmentation de température mais avec un changement d'état du fluide(La chaleur
latente d'un fluide est supérieure à sa chaleur sensible).
Exemple pour l'eau à pression atmosphérique :
Exemple pour l'eau à pression atmosphérique :
chaleur sensible : 115.3 W.h/kg
- chaleur latente : 627.3 W.h/kg
Il existe plusieurs états physiques ou phases physiques : état solide, liquide et gazeux.