La production de froid

Vitrine-comptoir-réfrigérée

                             La réfrigération

production de froid ne date pas d'hier puisque déjà en 1600 des scientifiques se sont 

aperçus qu'un mélange de neige et de sel abaissait suffisamment la température de l'eau 

pour former de la glace. La première machine de réfrigération à compression a vu le jour

 à Londres en 1834 et son inventeur est Jacobi Perkins. Il s'est servi de l'éther comme 

réfrigérant. C'est en 1931 que l'industrie du froid connaît un bond majeur avec l'arrivée 

des gaz réfrigérants R12, R22 (en 1935) et R502 (en 1961), puis la réglementation 

évoluant, de nouveaux gaz sont apparus au fil des années (exemple du R134 vers 1993).

Il y a deux procédés de production du froid :


  •      le procédé purement physique : changement d'état avec compression puis détente
  •  le procédé physico-chimique : échange de chaleur mis en jeu par l'absorption ou la désorption d'un gaz dans un liquide
Nous développerons uniquement le procédé par compression qui est le plus performant et le plus utilisé de nos jours.

Principe du système à compression
Avant d'aller plus loin dans les explications techniques, il faut que je vous donne des notions de physique 
indispensables à la compréhension du système. Tous les fluides (eau, fréon, etc.) ont des particularités, et 
celles qui nous intéressent sont : 
  •  la relation qui existe entre pression et température du fluide
  •       leur chaleur latente et sensible
  •   leur capacité à se condenser et s'évaporer facilement


La chaleur sensible (ou capacité calorifique) c'est l'augmentation, ou la diminution, de la température d'un 
fluide sans changement de son état . La chaleur latente c'est l'absorption, ou la diminution, de la quantité 
d'énergie calorifique, sans augmentation de température mais avec un changement d'état du fluide(La chaleur 
latente d'un fluide est supérieure à sa chaleur sensible).

Exemple pour l'eau à pression atmosphérique :


     chaleur sensible : 115.3 W.h/kg
  •   chaleur latente : 627.3 W.h/kg


Il existe plusieurs états physiques ou phases physiques : état solide, liquide et gazeux.