Les deux types essentiels de diffusion d’air :
Ventilation par mélange
C’est le mode de diffusion le plus couramment rencontré (bureau, salle réunion, etc.). L’air est insufflé par une bouche de diffusion (diffuseur) en partie haute du local et vient brasser tout le volume du local afin de maintenir les températures souhaitées.
Il y a homogénéité des températures et des polluants dans le local.
Application : bureaux, locaux industriels sans polluant, locaux de stockage.
Avantage du système : très efficace en chauffage, permet des différences de températures importantes entre soufflage et ambiance, pas de problème d’encombrement.
Ventilation par déplacement d’air
L’air est insufflé par des diffuseurs spéciaux en partie basse de l’atelier. Après s’être écoulé dans le local, il s’échauffe au contact des sources de chaleur (machines, personnel, etc.) et créé un flux d’air chaud et pollué ascendant qui sera évacué en partie haute de l’atelier.
Il en résulte un graduant de température dans le sens du mouvement de l’air ainsi qu’une augmentation de concentration de polluants à l’endroit de l’extraction.
Application : ateliers avec présence de polluants (brouillards d’huile, fumées de soudures), locaux industriels avec des charges thermiques internes élevées (présence de nombreuses machines de décolletage, usinage).
Avantage du système : économie d’énergie puisque les débits mis en jeu sont 30% moins élevés qu’en système de diffusion par mélange. La puissance frigorifique est réduite de 50%, l’efficacité de dé pollution est extrêmement bonne, le confort est excellent compte tenu de la vitesse en sortie de diffuseur égale à 0,4 m/s.
Différents types de diffuseurs : Il existe sur le marché :
Les diffuseurs traditionnels :
- Diffuseurs circulaires
- Diffuseurs carrés, rectangulaires à 2, 3 ou 4 directions de soufflage
- Diffuseurs linéaires
Application : bureaux, salles de réunion, etc.
Les diffuseurs pour ateliers de grande hauteur (> 4 m) :
Ce sont les diffuseurs utilisés fréquemment dans le domaine industriel. Le chauffage des locaux de grande hauteur est particulièrement difficile et pour cette raison, des diffuseurs techniques spécifiques ont été mis au point :
- Diffuseurs à flux hélicoïdal composés d’ailettes permettant une forte turbulence et donc une homogénéisation rapide des températures (forte induction)
- Buses ou diffuseurs de longue portée pour les jets d’air horizontaux.
Application : grands locaux industriels peu pollués, halls de stockage, etc.
Les diffuseurs gaines souples : poreux, à fentes ou perforés :
Ces diffuseurs sont des manches ou gaines que l’on gonfle. L’air soufflé sera ensuite diffusé en fonction de sa porosité.
On trouve trois types de diffuseurs :
- Gaines poreuses : utilisées uniquement en rafraîchissement. Excellent confort.
- Gaines à fentes : rafraîchissement et chauffage des locaux de faible hauteur (<6m).
- Gaines PVC perforées : rafraîchissement et chauffage des locaux de grandes hauteurs (> 6m).
Application : ateliers et zones à fort renouvellement d’air (métrologie), etc.
Les diffuseurs à déplacement d’air :
Ce sont les diffuseurs très utilisés dans les domaines industriels. Ils permettent des économies d’énergie importantes pour traiter les zones présentant de forts apports thermiques dûs aux machines.
Deux types de diffuseurs existent :
- Diffuseurs traditionnels : ces diffuseurs sont utilisables en mode rafraîchissement uniquement. Ils se positionnent au sol, mesurent de 1 à 2 m de haut et peuvent être de forme carrée, rectangulaire, circulaire, demi-circulaire.
- Diffuseurs réversibles et suspendus : ces diffuseurs sont utilisables en mode rafraîchissement et chauffage. Ils se positionnent au sol ou à 3 m au-dessus de la zone de travail. Ils sont de forme carrée, rectangulaire, circulaire, demi-circulaire.
Application : ateliers industriels pollués (présence de brouillard d’huile, locaux industriels avec de fortes concentrations de machines).