Introduction
Le meuble frigorifique représente le dernier maillon  de la chaîne du froid alimentaire avant que la denrée ne se retrouve en  possession du consommateur. A ce stade, la mise en valeur des denrées  alimentaires est primordiale tout en assurant leur conservation. En  d'autres termes, le meuble frigorifique a donc pour mission de présenter  ou d'exposer les denrées dans un volume utile à une température de  conservation déterminée. Faisant partie d'une chaîne de froid  normalement ininterrompue, cet équipement est uniquement prévu, et par  conséquent dimensionné, pour maintenir la température des denrées et non  les refroidir. Dans une chaîne de froid alimentaire classique, le  refroidissement ou la congélation s'effectue à la production ou à la  fabrication. Les étapes suivantes de la chaîne de froid n'ont plus  qu'une action de maintien de la température par exemple :
- le camion ou le bateau frigorifique lors du transport;
 - la chambre froide du magasin lors du stockage;
 - ...
 
Deux fonctions sont donc attribuées aux meubles frigorifiques :
- la fonction d'exposition;
 - la fonction de conservation.
 
Exposition des denrées
Le but avoué est l'achat de la denrée par le  consommateur. Des études très poussées sur l''exposition des denrées  ("merchandising") permettent de déterminer quelle est la meilleure  stratégie commerciale pour favoriser la vente.  
La fonction d'exposition conduit souvent :
- À  "l'ouverture" large des ambiances frigorifiques d'exposition par  rapport à l'ambiance de vente afin que les consommateurs puissent  toucher, palper et soupeser les produits alimentaires.
 - À éclairer fortement les denrées.
 
Rôle de conservation des denrées
Durant l'exposition, le meuble frigorifique doit  maintenir la température et assurer la conservation des denrées  alimentaires refroidies ou surgelées en "amont". De par les lois de la  thermodynamique et à l'inverse de la fonction d'exposition, les meubles  devraient au maximum protéger les denrées des agressions thermiques de  toutes sortes par :
- la fermeture ou l'utilisation d'ouverture des ambiances réfrigérées les plus réduites possible ;
 - la réduction maximale de leur éclairage;
 - leur protection des rayonnements externes.
 
Equilibre des rôles
Sur le plan technique, les rôles d'exposition et de  conservation des denrées alimentaires dans les meubles frigorifiques  sont en totale contradiction :
- D'un côté, le consommateur  doit pouvoir disposer des marchandises sans obstacle en bénéficiant de  meuble à large ouverture et fortement éclairé ;
 - de l'autre, le commerçant doit assurer une qualité de conservation des denrées avec comme impératif la fermeture ou la réduction des ouvertures des meubles au maximum, le moins d'éclairage possible, bref le moins d'échange thermique possible avec l'ambiance du magasin.
 
Comment concilier ces deux fonctions sans privilégier une des deux ?  
Dans la pratique, on se rend vite compte que le  commerçant va naturellement favoriser le meuble frigorifique qui "fait  bien vendre". Néanmoins, les réglementations et les normes sont  heureusement présentes pour rétablir l'équilibre entre les deux rôles  que doivent jouer les meubles et les vitrines frigorifiques.  
Malheureusement, c'est au détriment de l'efficacité  énergétique des équipements. En effet, quelle que soit la qualité de la  production frigorifique, le meuble frigorifique ouvert est bien plus  consommateur d'énergie que le même meuble fermé par un rideau de nuit  par exemple.  
Le véritable défi des constructeurs de meubles  frigorifiques se résume à optimiser l'efficacité énergétique tout en  conservant le rôle d'exposition qui, naturellement, fait vendre les  produits. 
Technologie des meubles et vitrines frigorifiques | 
Généralités
La technologie des meubles frigorifiques a été  directement importée des États-Unis au début des années 60. Pour cette  raison, des termes américains sont restés dans le langage courant  utilisés pour caractériser les meubles et les vitrines frigorifiques. On  retrouve encore couramment des termes par exemple :
- facing;
 - remodeling;
 - shelving;
 - marketing
 - ...
 
Composition principale des meubles
Qu'ils soient de type vertical, horizontal, positif,  négatif, ..., les meubles frigorifiques se décomposent en trois parties  principales :
- la structure portante du meuble;
 - les éléments frigorifiques;
 - l'espace utile de vente, en d'autres termes le contenant;
 - et si présentes les portes.
 
Meuble vertical fermé.  | Vitrine horizontale.  | 
Structure portante du meuble
C'est la carcasse du meuble. Outre les pièces de  renfort, le soubassement, les évacuations des condensats de dégivrage,  ..., elle se compose principalement d'une enveloppe isolée sous forme de  panneaux "Sandwich" (acier-mousse isolante-acier). L'isolant est  généralement du polyuréthane injecté (densité moyenne de 30 à 40 kg/m³)  ou des panneaux de polystyrène raccordés entre eux. La qualité de la  mise en oeuvre et l'épaisseur de l'isolant détermineront la performance  énergétique du meuble sur le plan des pénétrations (ou déperdition  négative). 
Les éléments frigorifiques
A l'intérieur du meuble, on trouve les éléments qui  constituent le système de réfrigération ou de congélation selon le cas.  Ce système se compose essentiellement :
  | 
Les aménagements internes et les accessoires
Les aménagements internes sont constitués  essentiellement des étagères, des plateaux, bacs, ... qui doivent être  de qualité alimentaire lorsqu'ils sont en contact avec les denrées et  facilement lavables de manière générale. 
Les accessoires aux meubles à caractère de vente sont multiples (support balances, planches à découper, ...).  
On compte aussi, pour améliorer la vente, sur l'éclairage des denrées. 
Les types d'aménagement interne et les accessoires  ont une influence non négligeable sur le "comportement frigorifique" et  aéraulique du meuble et par conséquent sur leur efficacité énergétique.  
Dimensions des meubles
Pour caractériser un meuble ou une vitrine  frigorifique, des terminologies sont définies afin que tout le monde  parle le même langage. Les constructeurs parlent souvent de :
- module ;
 - meuble ou longueur ;
 - linéaire.
 
Les modules
D'origine américaine, les meubles frigorifiques sont  cotés en "pieds" au niveau de la longueur. De base, un module mesure 4  pieds ou 1,22 m et permet de loger sous les étagères ou les frontons des  tubes fluorescents d'éclairage de 1,20 m (58 W par exemple). Des  sous-modules de 2 pieds (ou 0,61 m) existent. 
Basé sur la méthode américaine, les Européens ont  développé une modulation différente d'une longueur de 1,25 m comme  valeur de référence pour les grandes surfaces et des sous-modules de 0.5  m pour les commerces de détail. 
Les meubles ou longueurs
Un meuble ou une longueur se compose de plusieurs  modules qui doivent être définis d'emblée lors du dimensionnement de  l'installation. Cependant, persiste l'option de concevoir une  installation sur mesure. 
Les linéaires
Un linéaire est un ensemble de meubles ou de  longueurs ayant la même désignation (linéaire de boucherie, de produit  laitier, de légume et fruit, ...). Ces meubles sont juxtaposés, mais pas  nécessairement alignés.  
Différentes configurations sont possibles. On citera principalement les linéaires :
- droits ou alignés ;
 - en Z ;
 - en L ;
 - dos à dos ;
 - en Y;
 - fermés.
 
Les surfaces et le volume
Des paramètres comme les surfaces et les volumes permettent aussi de différencier les meubles ou vitrines frigorifiques.
En ce qui concerne les types de surface, on trouve pour une largeur de meuble unitaire : 
 Le volume utile d'exposition (5) est l'élément qui détermine la capacité de stockage du meuble frigorifique.  | 
Classifications | 
Critères : généralités
La classification des meubles frigorifiques est très  ardue dans le sens où le nombre de modèles est important. Pour cette  raison, il est nécessaire de déterminer des critères de classification :
- par le type même ;
 - en fonction de l'ouverture ;
 - en fonction du niveau d'accès ;
 - par la manière de l'approvisionner ;
 - en fonction du type de service ;
 - par service ;
 - en fonction de la classe de température ;
 - en fonction de la nature des denrées
 - en fonction du type d'emballage ;
 - en fonction du support prévu pour les denrées ;
 - en fonction du mode de distribution ;
 - en fonction du mode de protection des ouvertures ;
 - par la position de la production frigorifique ;
 - par la configuration du linéaire ;
 - par la longueur unitaire ;
 - par le type de façade.
 
Critères : application
Deux grandes classes de meubles frigorifiques se  dégagent, à savoir les meubles verticaux et horizontaux. Pour chacune de  ces classes, les principaux critères peuvent être appliqués. 
Les meubles frigorifiques horizontaux
Comptoir  | Vitrine  | Etal  | Gondole à groupe incorporé   | Gondole murale  | Mixte  | |
Ouverture  | fermé  | |||||
ouvert  | ||||||
Accès  | dessus  | |||||
avant  | ||||||
arrière  | ||||||
Chargement   | dessus  | |||||
avant  | ||||||
arrière  | ||||||
Service  | libre service   | |||||
personnel présent   | ||||||
Application  | positif  | |||||
négatif  | ||||||
Produits couramment rencontrés  | viandes  | traiteur, fromage, viande, pâtisseries   | poissons  | surgelé, crème glacée  | surgelé, crème glacée  | |
protection des produits  | emballés  | |||||
non emballés  | ||||||
Supports  | étagères  | |||||
plateaux  | ||||||
table froide   | ||||||
chariots/palettes  | ||||||
Froid  | conductif  | |||||
convectif  | ||||||
mixte  | ||||||
Protection ouvertures  | piège à givre   | vitrages  | ||||
rideau d'air   | ||||||
soufflage arrière   | ||||||
portes vitrées  | ||||||
Groupe de froid  | Incorporé  | |||||
à distance   | ||||||
Meuble frigorifique  | seul  | |||||
en linéaire   | ||||||
Longueur  | déterminée  | |||||
modulaire  | ||||||
optionnelle  | ||||||
Façade  | bandeau panoramique   | |||||
éléments mobiles   | ||||||
superstructure vitrées   | ||||||
Les meubles frigorifiques verticaux
Critères  | Vertical n niveau (ouvert)  | Vertical à service arrière  | Vertical à chargement au sol  | vertical basse température   | Vertical à porte vitrée (fermé)   | |
Ouverture  | fermé  | |||||
ouvert  | ||||||
Accès  | dessus  | |||||
avant  | ||||||
arrière  | ||||||
Chargement  | dessus  | |||||
avant  | ||||||
arrière  | ||||||
Service  | libre service   | |||||
personnel présent   | ||||||
Application  | positif  | |||||
négatif  | ||||||
Produits couramment rencontrés  | laitiers  | pâtisseries  | laitiers  | surgelés, crème glacée   | ||
Protection des produits  | emballés  | |||||
non emballés  | ||||||
Supports  | étagères  | |||||
plateaux  | ||||||
table froide   | ||||||
chariots/palettes  | ||||||
Froid  | conductif  | |||||
convectif  | ||||||
mixte  | ||||||
Protection ouvertures  | piège à givre   | |||||
rideau d'air   | ||||||
soufflage arrière   | ||||||
portes vitrées  | ||||||
Groupe de froid  | incorporé  | |||||
à distance   | ||||||
Meuble frigorifique  | seul  | |||||
en linéaire   | ||||||
Longueur  | déterminée  | |||||
modulaire  | ||||||
optionnelle  | ||||||
Façade  | bandeau panoramique   | |||||
éléments mobiles   | ||||||
superstructure vitrées   | ||||||
Configurations courantes
Les schémas repris ci-dessous sont des configurations courantes rencontrées dans les commerces.
Comptoir à convection naturelle.  | Comptoir en convection forcée et service avant.  | 
Gondole à convection forcée et service par les deux côtés.  | Vitrine à étagère et étagère inférieure refroidie.  | 
Meuble horizontal d'exposition mobile.  | Etal frigorifique de poissonnerie.  | 
Meuble vertical ouvert en convection naturelle.  | Meuble vertical ouvert en convection forcée.  | 
Meuble vertical à palette réfrigérée.  | Meuble vertical réapprovisionné par l'arrière.  | 
Meuble vertical négatif à double circuit d'air.  | Meuble mixte (gondole et armoire) négatif à porte.  | 
Gondole de type ouverte à convection naturelle.  | Gondole de type ouverte à convection forcée.  | 
Gondole dissymétrique simple négative à couvercle.  | Double gondole dissymétrique dos à dos à convection forcée et rideaux d'air.  | 
Gondole négative fermée.  | |
La distribution du froid au sein du meuble | 
Généralités
La distribution du froid dans les meubles  frigorifiques est très difficile à mettre en oeuvre. Les géométries des  meubles pouvant être très complexes, pour assurer l'apport de  "frigories" au niveau de chaque denrée et en quantité suffisante,  cela nécessite une recherche et des développements complexes de la part  des constructeurs.  
Les constructeurs se basent sur un régime  stationnaire de transmission de chaleur pour dimensionner et tester les  équipements composant le meuble frigorifique.  
Cependant, les denrées alimentaires exposées dans  les meubles frigorifiques, qu'ils soient ouverts ou fermés, subissent en  permanence des perturbations ou des agressions dues aux variations des  conditions de température et d'humidité de l'ambiance du chargement et  du déchargement des denrées, ... Concrètement le régime stationnaire est  purement théorique, mais néanmoins nécessaire à la classification, la  normalisation et le dimensionnement des meubles.  
En régime stationnaire (ou permanent), le transfert  des "frigories" au sein du meuble frigorifique, suivant les modèles  s'effectue de trois manières différentes :
- par conduction ;
 - par convection ;
 - par rayonnement.
 
Ces  trois modes de transfert sont exploités de différentes manières, seuls  ou mixés afin de refroidir efficacement les denrées dans le volume utile  de chargement. On distingue principalement :
- le froid convectif ;
 - le froid conductif ;
 - le froid mixte.
 
Le froid convectif
Les constructeurs utilisent l'air comme vecteur de  transport des "frigories" afin de retirer la chaleur des denrées qui  subissent des perturbations thermiques internes et externes au volume  utile de chargement des meubles. 
Pour réaliser le refroidissement des denrées par convection, on utilise principalement deux techniques :
- refroidissement par convection naturelle ;
 - refroidissement par convection forcée.
 
Refroidissement par convection naturelle
L'air  circule par gravité de haut en bas au travers de l'évaporateur grâce à  l'action des variations de masse spécifique et par conséquent de  température. La vitesse de déplacement de l'air au travers des denrées  est faible (de l'ordre de 0,2 m/s). Ce type de refroidissement offre  l'avantage de mettre en oeuvre très peu d'énergie électrique au sein  même du meuble si ce n'est l'éclairage des denrées (certaines vitrines  s'en passent même). On l'utilise couramment pour les vitrines  frigorifiques amenées à contenir des denrées fragiles et minces. La mise en mouvement de l'air par convection  naturelle est régie par l'écart de température présent entre l'air et la  surface des ailettes de l'évaporateur.   | 
Refroidissement par convection forcée
L'air  réchauffé au niveau des denrées par les apports externes et internes se  déplace avec l'aide de moto-ventilateurs au travers de l'évaporateur où  il se refroidit. La vitesse de l'air est contrôlable, ce qui permet de  l'adapter en fonction du type de denrées exposées dans le volume utile  de chargement : 
 En  convection forcée, la flexibilité de la distribution de l'air est  importante et permet, par exemple, de diriger une partie du flux d'air  directement sur les denrées à des endroits difficilement accessibles en  convection naturelle.  | 
Le froid conductif
Dans ce cas, les parois ou les accessoires refroidis  des meubles frigorifiques participent par contact direct et par  conduction au maintien des températures des denrées. Les parois peuvent  être des évaporateurs à part entière lorsqu'elles sont parcourues, au  travers de serpentins, par le fluide frigorigène.  
Deux systèmes de maintien de la température des denrées par conduction sont exploités par les constructeurs de meubles : 
- refroidissement par contact direct;
 - refroidissement par contact indirect.
 
Refroidissement par contact direct
En  froid positif, on s'arrange pour que la température des parois ne soit  pas trop sous 0°C de manière à éviter le collage de la denrée contre la  paroi par son gel superficiel. On retrouve ce type de refroidissement  lorsque les denrées sont fragiles au refroidissement convectif  (dessiccation).  | |
En  froid négatif, les parois froides isolées par l'extérieur forment un  bac entourant les denrées. Dans les parois, côtés intérieur du meuble,  un serpentin sert d'évaporateur. Dans ce type de meuble (gondole à  faible volume), les denrées doivent être compactes et en contact intime  avec les parois pour favoriser le transfert de chaleur des parois aux  denrées et des denrées entre elles. Dans la figure ci-contre, les deux  évaporateurs servent de piège à givre en condensant l'humidité de l'air  ambiant proche de l'ouverture et de refroidisseur pour les denrées de  surface qui absorbent de la chaleur par rayonnement.   | 
Refroidissement par contact indirect
C'est  le système typique des étals de poissonnerie où la température à coeur  des poissons doit être maintenue aux alentours des 0 à +2 °C.  Un lit de glace étalé sur une table refroidie constitue un refroidissement par contact indirect. Le lit de glace permet : 
  | 
Le froid mixte
Ce type de meuble ou de vitrine frigorifique  regroupe le froid convectif et conductif. On utilise ce système dans le  cadre de l'exposition de denrées non emballées et relativement  volumineuses. On évite de la sorte les problèmes lié :
  | 
Les rideaux d'air | 
Problématiques
La plupart des meubles ou vitrines frigorifiques  sont ouverts par rapport à l'ambiance du commerce. Cette configuration  est voulue afin de permettre au consommateur de voir, de toucher et de  disposer des denrées très facilement. Cependant, l'écart de température  entre le volume réfrigéré et l'ambiance du magasin peut, dans certains  cas, atteindre les 45 à 50 K.  
Cas des meubles horizontaux
Théoriquement,  la densité importante de l'air froid favorise son maintien dans le  volume utile de chargement ; ce qui est une bonne chose. Néanmoins, dans  la pratique, un simple courant d'air dans un meuble rempli à la limite  de chargement compromet le fragile équilibre. De plus, le volume utile  froid a une pression partielle de vapeur plus faible que celle de l'air  ambiant au dessus du meuble entraînant le passage de vapeur d'eau de  l'ambiance vers le meuble. Le résultat final est la condensation de la  vapeur d'eau sur les parois du meuble ou sur les produits stockés sous  forme d'eau, de neige, de givre ou de glace.   | 
Cas des meubles verticaux
Dans  ce cas de figure, l'air froid à tendance à s'écouler et sortir du  meuble réfrigérant. Des études poussées ont été menées afin de  déterminer le comportement du flux d'air froid en fonction du chargement  du meuble. En effet : 
 change drastiquement le comportement aéraulique et thermique du meuble.  | 
Solution
Pour limiter d'une part les échanges thermiques  importants susceptibles de réchauffer et donc de dégrader les produits  de consommation et d'autre part les pertes énergétiques au niveau de la  production de froid, les fabricants ont introduit le rideau d'air.  
Rôle des rideaux d'air
Comme on l'a vu ci-dessus, les rideaux d'air ont un  rôle essentiel dans l'optimisation des meubles frigorifiques au niveau  thermique et énergétique. Ils doivent permettre principalement :
- lLaccès  aux denrées contenues dans le volume utile de chargement. De par sa  composition intrinsèque, l'air n'offre pas de résistance et convient  parfaitement.
 - De préserver l'ambiance froide intérieure du meuble à la température de conservation désirée.
 - De  réduire et contrôler les échanges de chaleur sensible (dus aux écarts  de températures entre l'ambiante du magasin et le meuble) ainsi les  échanges d'humidité (dus aux écarts de pression partielle).
 - D'évacuer les apports thermiques par rayonnement des parois extérieures sur les denrées par convection forcée.
 - De maîtriser le bouclage de l'air en circuit fermé.
 
Type de rideaux d'air
On rencontre sur le marché différents types de rideaux d'air : 
- selon le type de meuble, horizontaux, inclinés ou verticaux ;
 - en circuit ouvert ou fermé;
 - simple ou multiples (certaines configurations sont à 3 rideaux parallèles);
 - à flux orienté ou non par des buses de soufflage;
 - selon la direction du flux pour les meubles verticaux (de haut en bas ou l'inverse);
 - selon la position (dans le volume réfrigéré, hors du volume réfrigéré, à la limite de chargement);
 - laminaires ou turbulents;
 - symétriques ou asymétriques;
 - ...
 
Principales caractéristiques des rideaux d'air
Les différentes caractéristiques des rideaux d'air  citées ci-dessous permettent d'évaluer l'efficacité thermique et  énergétique que l'on peut attendre d'eux. Pour un rideau d'air type, on  définit : 
- la portée H équivalant à l'ouverture du meuble ou encore la distance entre la buse de soufflage et la bouche de reprise;
 - la longueur Lv du rideau d'air correspondant à celle du meuble;
 - l'épaisseur B au niveau de la buse de soufflage;
 - la température t1, le titre de vapeur d'eau x1 et la vitesse v1 du flux d'air à la sortie de la buse de soufflage;
 - la direction A du flux d'air par rapport à l'horizontale pour les meubles horizontaux (gondoles par exemple) et la verticale pour les verticaux;
 - le sens (vers le bas, vers le haut, ...);
 - les températures et les titres de vapeur d'eau que le rideau sépare : 
- ambiance du magasin (ta, xa);
 - ambiance interne du meuble (ti, xi)
 
 - le débit massique M1 à la buse de soufflage et à la bouche de reprise.
 
Les rideaux d'air symétriques
On  dit d'un rideau d'air qu'il est symétrique lorsque le profil de vitesse  par rapport à l'axe du flux du rideau est symétrique. Comme le montre  la figure ci-contre, sur la hauteur de l'ouverture du meuble, le flux  d'air du rideau, par frottement et turbulence entraîne ou induit tant à  l'extérieur qu'à l'intérieur des masses d'air grandissantes qui le  freinent et l'alourdissent. L'induction des masses d'air tant externe  qu'interne a pour effet de réchauffer le rideau d'air et de le charger  en humidité en évitant ainsi qu'elle ne puisse migrer vers l'intérieur  du meuble.  A la bouche de reprise, les masses induites tant à l'extérieur qu'à l'intérieur par le rideau d'air sont séparées :
 L'induction  de l'air à l'extérieur correspond sensiblement à la perte d'air froid à  la bouche de reprise. En d'autres termes, plus le rideau est efficace  moins il induit d'air ambiant et moins il rejette d'air froid à la  bouche de reprise.  L'air aspiré à la reprise a vu son enthalpie (son  niveau énergétique) augmenter et par conséquent devra être refroidi au  travers de l'évaporateur avant de recommencer un cycle. À noter que  l'humidité qui a migré dans le rideau d'air se condensera sur  l'évaporateur, d'où la nécessité de dégivrer régulièrement les  évaporateurs pour éviter qu'ils ne "prennent en glace".  Pour un meilleur bilan énergétique et thermique du meuble, il est nécessaire : 
 Pour  concilier ces deux nécessités antinomiques, les constructeurs ont placé  sur les meubles verticaux par exemple des panneaux munis de bouches de  soufflage (système en cascade) répartissant ainsi le flux d'air refroidi  à la sortie de l'évaporateur entre les bouches secondaires et le rideau  d'air. Il en résulte un débit au rideau d'air optimisé et un débit  maximum au travers de l'évaporateur.   | 
Les rideaux d'air asymétriques
On  dit d'un rideau d'air qu'il est asymétrique lorsque le profil de  vitesse par rapport à l'axe du flux du rideau est asymétrique. En  général, on s'arrange pour que la vitesse à proximité de la limite de  chargement soit plus importante que celle qui induit l'air ambiant tout  en évitant que le flux devienne turbulent. Ce dispositif permet : 
 En  général, on privilégie des rideaux d'air épais de manière à obtenir des  débits suffisants à l'évaporateur pour un refroidissement efficace tout  en garantissant des vitesses faibles de déplacement de l'air au niveau  de l'ouverture du meuble.   | 
Les évaporateurs | 
Spécificités
Les évaporateurs qui équipent les meubles  frigorifiques sont assez différents des évaporateurs classiques. En  effet, non seulement il est nécessaire d'optimiser la compacité des  meubles afin de réduire leur emprise sur la surface de vente, mais aussi  le volume utile de chargement. Ces deux critères font en sorte que  l'espace réservé à l'évaporateur est réduit.  
La conception et le dimensionnement des évaporateurs sont différents aussi selon que les meubles frigorifiques travaillent :
- en convection forcée;
 - en convection naturelle;
 - en conduction.
 
Convection forcée
La technologie des évaporateurs par convection  forcée fait appel à un flux d'air qui échange sa chaleur à une batterie  d'ailettes en aluminium en contact intime avec un réseau de tubes en  cuivre dans lequel circule un fluide frigorigène comme montré  ci-dessous.
Puissance frigorifique
En pratique, les fabricants réalisent des  évaporateurs relativement plats, mais longs afin de ne pas perdre trop  de puissance frigorifique. Cette puissance frigorifique s'exprime par la  relation suivante :
Po = Ko x SE x  
 
 
 
  | 
Ordre de grandeur de puissance frigorifique
Le calcul de la puissance d'un évaporateur est très  complexe. Aussi, il est plus simple dans la pratique de donner des  ordres de grandeur de puissance frigorifique en fonction du type de  comptoir.
FROID NEGATIF   | |||||
Type de comptoir en convection forcée  | Rideau d'air   | Surface d'exposition [m²/ml]   | Température d'application [°C]   | Température d'évaporation [°C]   | Puissance frigorifique [W/ml]  | 
Gondole "self-service"  | horizontal asymétrique laminaire   | 0,8  | - 18 à -20  | - 35  | 420 / 450   | 
1,1  | - 23 à -25   | 630 / 670   | |||
Meuble vertical "self service"   | triple rideau parallèle et turbulent  | 1  | - 18 à -20  | 1 900 / 2 100  | |
Meuble vertical "self-service" à portes vitrées   | intérieur turbulent   | 0,84  | - 23 à -25  | 800 / 860   | |
Condition climatique de l'ambiance : régime établi à 25 °C et HR de 60 %.  | |||||
Convection naturelle
Les comptoirs à convection naturelle sont plus  utilisés dans le commerce de détail. Les évaporateurs quant à eux  ressemblent à ceux utilisés en convection forcée. L'air traverse  l'évaporateur de haut en bas en se basant sur l'effet de mise en  mouvement de l'air par la présence d'une différence de température entre  l'air et les surfaces de l'évaporateur.  
Puissance frigorifique
Un peu comme en convection forcée, la puissance frigorifique s'exprime par la relation principale suivante :
Po = f1 x  
 
 
  | 
Ordre de grandeur de puissance frigorifique
FROID POSITIF  | ||||
Type de comptoir en convection forcée  | Surface d'exposition [m²/ml]   | Température d'application [°C]   | Température d'évaporation [°C]   | Puissance frigorifique [W/ml]  | 
Vitrine pour les commerces de détail principalement   | 0,8 (protection de la vitrine par rapport à l'ambiance sous forme de vitrage   | + 2 à + 4  | - 10  | 200 / 220   | 
Condition climatique de l'ambiance : régime établi à 25 °C et HR de 60 %.   | ||||
Conduction
Dans le cas des étals par exemple, on s'arrange pour  que la température de la "plaque froide" soit plus basse que celle des  denrées qui sont en contact avec elle. Le système utilise une plaque en  inox en contact thermique intime avec un serpentin de tuyau en cuivre.  Les déperditions "négatives" ou pénétrations de la chaleur au dos de  l'ensemble de la plaque et du serpentin et le risque de condensation  sont limitées par un isolant performant. En pratique, on s'arrange pour  que l'écart de température entre la plaque froide et le fluide  réfrigérant soit aux alentours des 5 K. Par cet écart, on tient compte :
- de la perte d'efficacité due au contact limité entre la plaque et le serpentin;
 - de l'effet ailette de la plaque froide inter-tube ;
 - de l'imperfection de l'isolation ;
 - ...
 
La puissance frigorifique s'exprime approximativement par la relation principale suivante :
Po = Sp  x A  x (ta - tsf) [W]  
  | 
Protections des ouvertures | 
Rôles
Les protections d'ouverture des meubles  frigorifiques sont indispensables sur le plan de la conservation des  denrées ainsi qu'au niveau énergétique lorsque les commerces ne sont  plus occupés (la nuit, les dimanches, ...). En effet, les 2/3 du temps  les commerces sont fermés. Les déperditions "négatives" ou pénétrations  thermiques des meubles sont principalement dues aux ouvertures (pertes  par induction et rayonnement) et représentent les 3/4 des kWh perdus  lorsqu'on établit le bilan énergétique du meuble, mais aussi du groupe  frigorifique associé. D'où la nécessité pendant les périodes  d'inoccupation de prévoir des protections. On les appelle communément  les rideaux ou les manteaux de nuit. 
Risques des protections
Généralement, les risques majeurs lors du placement de protection des ouvertures sont :
- le gel des denrées;
 - le mauvais fonctionnement des compresseurs frigorifiques ("court-cycle");
 - la condensation d'eau sur les denrées.
 
Caractéristiques
Les technologies utilisées pour les protections de nuit sont diverses et inventives. On citera :
- Les  rideaux de nuit manuels et automatiques (motorisation sur horloge par  exemple) qui peuvent équiper la plupart des meubles frigorifiques qu'ils  soient horizontaux, verticaux, positifs ou négatifs. Ces rideaux sont  généralement composés d'une toile souple, peuvent être réfléchissants  (limitation de l'échange par rayonnement), microperforés (réduction du  risque de condensation). Enfin, les rideaux peuvent être placés devant  ou derrière le rideau d'air.
 - Les couvertures souples, rigides non isolées, rigides isolées. Il est bien entendu que les couvertures rigides isolées constituent le "must" des protections puisqu'elles isolent complètement les denrées des agressions externes. Elles conviennent bien pour les applications en froid négatif horizontal. Suivant qu'elles sont placées au-dessus (risque de condensation sur la face supérieure) ou en dessous, les couvertures doivent permettre la réception d'eau de condensation. En froid négatif, les couvertures peuvent permettre de gagner entre 4 et 10 K de température au niveau des denrées les plus sollicitées.
 
L'éclairage | 
Spécificités
Les éclairages des meubles frigorifiques doivent remplir une mission particulière. Spécifiquement, ils sont sensés : 
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Caractéristiques
La technologie utilisée dans le froid alimentaire  est souvent celle des tubes fluorescents disposés derrière des frontons,  sous les étagères, .... Ce type d'éclairage est efficace tant au niveau  du confort, de la vente et énergétique pour autant que l'ambiance  autour des tubes ne soit trop froide. En effet, les basses températures  affectent fort le rendement lumineux des lampes fluorescentes. 
Tubes fluorescents
A en croire la modularité des meubles frigorifiques,  on dirait presque que c'est la technologie du froid alimentaire qui  s'est adaptée à celle de l'éclairage plutôt que l'inverse.  Effectivement, les modules de 1,2 m permettent d'intégrer très  facilement des tubes fluorescents de la gamme des T8 ainsi que des T5. 
Tube fluorescent sous tablette.
Modularité  | Technologie T8  | Technologie T5  | 
1,2 m   | 36 W   | 28, 54 W   | 
1,5 m  | 58 W   | 35, 49 W   | 
LED de puissance
Actuellement, des constructeurs sont en train  d'effectuer des essais sur les bandeaux de LED de puissance. Il est  encore trop tôt pour se prononcer sur l'avenir des LED dans les  comptoirs frigorifiques.