DIFFUSION DE L’AIR

1 - DIFFUSION DE L’AIR
En climatisation, cet aspect de la distribution d’air est important. C’est en effet la
diffusion de l’air qui assure la stabilité des conditions climatiques des locaux sans
créer de gêne pour les occupants.
Effet coanda
Le jet d’air soufflé dans un local est caractérisé par sa portée et sa chute. L’air ainsi
soufflé est en contact avec ambiant sur « ses » quatre faces.
Le même jet d’air projeté le long d’un plafond ou d’une paroi ne sera en contact avec
l’air ambiant que sur trois faces, la quatrième venant « lécher » le plafond ou la
paroi. L’air soufflé rencontre une plus faible résistance que précédemment.
Sa portée est donc améliorée. Ce phénomène est appelé effet coanda. Il favorise
une meilleure diffusion de l’air dans le local.
Taux de brassage
il représente le débit volume balayé par l’unité intérieure divisé par le volume du local
climatisé.
Volume balayé M3 / h

Pour un Tx important, le volume d’air balayé augmente dans le local, entraînant des
vitesses d’air importantes et un niveau de gêne des occupants dû à la ventilation
élevée.
L’expérience montre que pour un Tx < 10, l’inconfort dû à de forts dégagements
internes, la diffusion d’air devra être réfléchie pour ne pas entraîner un niveau de
gêne trop important pour les occupants.


Si le Tx > 15, le risque d’insatisfaction des usagers sera important.
La diffusion de l’air peut se faire soit directement par l’unité intérieure, soit par
l’intermédiaire d’un réseau aéraulique.
1. 1 diffusion directe par l’unité intérieure
L’unité intérieure peut être installée au plafond, au mur, au sol, en allègre ou en faux
plafond.
On parle alors de :
Climatiseur plafonnier si l’unité intérieure est fixée au plafond :



Climatiseur mural si l’unité intérieure est fixée au mur :